Queijo artesanal produzido em João Neiva conquista medalha em concurso internacional

Os queijos capixabas seguem ganhando reconhecimento fora das fronteiras do estado. Em João Neiva, no Norte do Espírito Santo, o casal Gabriela Giacomin Borlini e Pedro Henrique Borlini foi premiado na ExpoQueijo Brasil 2025, realizada entre os dias 26 e 29 de junho, em Araxá, Minas Gerais.
O queijo Rota Colonial, produzido pela marca Queijos Giacomin, conquistou a medalha de bronze na categoria “Queijo de leite cru com casca tratada, entre 31 e 90 dias de maturação”.
A ExpoQueijo é um dos maiores eventos do setor no Brasil e reuniu mil queijos artesanais de 16 países, avaliados por cerca de 200 especialistas de sete nacionalidades. Ao todo, a premiação distribuiu troféus em 42 categorias, com destaque para a produção brasileira, que conquistou 39 medalhas de ouro.
Além do Brasil, foram premiados produtores da Itália, Argentina e Peru. Minas Gerais foi o estado com maior número de conquistas.
Pedro Henrique, um dos produtores da empresa Queijos Giacomin, celebra mais um reconhecimento internacional:
“Em 2023 tivemos o Monte Negro ganhando ouro. Em 2024, o Capixaba Gourmet também levou ouro, o Monte Negro repetiu o feito e o Bordô ficou com bronze. Agora, em 2025, o Rota Colonial foi premiado com medalha de bronze. São cinco medalhas no total, sendo três de ouro e duas de bronze em apenas três anos de concurso”, destaca.
Segundo ele, o Rota Colonial é um queijo de massa semi cozida, feito com leite cru, coalho e fermento natural produzido na própria queijaria. O processo de maturação leva em média 60 dias, o que contribui para o sabor e a complexidade do produto. O produto é artesanal e autoral, com receita exclusiva.
A marca tem sido presença constante nas premiações nacionais e internacionais. No Mundial do Queijo de 2024, a Queijos Giacomin conquistou ouro com o Monte Negro e bronze com o Capixaba Gourmet, sendo uma das únicas representantes capixabas premiadas no evento.
“É uma alegria enorme sermos reconhecidos. Isso nos coloca em um grupo seleto de produtores do Brasil e fortalece nossa missão de valorizar o Espírito Santo por meio da produção artesanal de qualidade”, ressalta Pedro.