Queijo artesanal produzido em João Neiva conquista medalha em concurso internacional

Queijo artesanal produzido em João Neiva conquista medalha em concurso internacional

Os queijos capixabas seguem ganhando reconhecimento fora das fronteiras do estado. Em João Neiva, no Norte do Espírito Santo, o casal Gabriela Giacomin Borlini e Pedro Henrique Borlini foi premiado na ExpoQueijo Brasil 2025, realizada entre os dias 26 e 29 de junho, em Araxá, Minas Gerais.

O queijo Rota Colonial, produzido pela marca Queijos Giacomin, conquistou a medalha de bronze na categoria “Queijo de leite cru com casca tratada, entre 31 e 90 dias de maturação”.

A ExpoQueijo é um dos maiores eventos do setor no Brasil e reuniu mil queijos artesanais de 16 países, avaliados por cerca de 200 especialistas de sete nacionalidades. Ao todo, a premiação distribuiu troféus em 42 categorias, com destaque para a produção brasileira, que conquistou 39 medalhas de ouro.

Além do Brasil, foram premiados produtores da Itália, Argentina e Peru. Minas Gerais foi o estado com maior número de conquistas.

Pedro Henrique, um dos produtores da empresa Queijos Giacomin, celebra mais um reconhecimento internacional:

“Em 2023 tivemos o Monte Negro ganhando ouro. Em 2024, o Capixaba Gourmet também levou ouro, o Monte Negro repetiu o feito e o Bordô ficou com bronze. Agora, em 2025, o Rota Colonial foi premiado com medalha de bronze. São cinco medalhas no total, sendo três de ouro e duas de bronze em apenas três anos de concurso”, destaca.

Segundo ele, o Rota Colonial é um queijo de massa semi cozida, feito com leite cru, coalho e fermento natural produzido na própria queijaria. O processo de maturação leva em média 60 dias, o que contribui para o sabor e a complexidade do produto. O produto é artesanal e autoral, com receita exclusiva.

A marca tem sido presença constante nas premiações nacionais e internacionais. No Mundial do Queijo de 2024, a Queijos Giacomin conquistou ouro com o Monte Negro e bronze com o Capixaba Gourmet, sendo uma das únicas representantes capixabas premiadas no evento.

“É uma alegria enorme sermos reconhecidos. Isso nos coloca em um grupo seleto de produtores do Brasil e fortalece nossa missão de valorizar o Espírito Santo por meio da produção artesanal de qualidade”, ressalta Pedro.